Главная > Отдых > Рыбалка > Блесна > Самодельное изготовление блёсен "Микроколебалки" своими рукамиМир ультралайта (УЛ) интересен не только разнообразием видового состава попадающихся нам рыб, но и приманками, которыми мы ловим. Сегодня я хотел бы рассказать о маленьких колеблющихся блеснах, действительно маленьких - размер их не превышает 30 мм. И не только о том, как самому изготовить эти интересные приманки в домашних условиях, применяя тот минимум инструментов, что практически всегда есть под рукой, но и попытаюсь разобрать некоторые интересные моменты в проводке таких блесенок. Поговорим и о маленьких секретах, которые помогут нам в освоении этого типа приманок. Несомненными лидерами в фабричном производстве "микроколебалок" являются японцы. Даже самые маленькие японские фирмы, ориентированные на нужды исключительно внутреннего рынка, не отказываются от возможности иметь в своем ассортименте эти интересные приманки. Нам же освоить выпуск таких блесен в промышленных масштабах вряд ли удастся, а вот пару-тройку различных по форме и массе приманочек изготовить для себя и своих друзей попытаться можно. Дело это достаточно хлопотное, но игра стоит свеч. Ну и добавим сюда немного терпения.
Изготовление шаблонаИтак, начать следует с того, что нам потребуется шаблон, по которому мы впоследствии будем на куске подходящего листового металла оставлять абрис будущей блесны. Сделать шаблон лучше тоже из листового металла, только потоньше в сечении. Почему из металла? Во-первых, он будет дольше служить, т.к. практически не подвержен случайной деформации, а во-вторых, его достаточно легко обрабатывать для достижения нужной конфигурации. Острым предметом (у меня это или большая швейная игла, или острозаточенное сверло, закрепленное в цанговом зажиме) мы с помощью линейки или на глаз отмечаем размеры, а затем рисуем форму будущего шаблона. Для начала можно обойтись веретенообразной формой или формой под "Шторлинг", они самые простые и отработанные. Начертили? Далее, ножницами по металлу или даже портняжными ножницами (с ними работать полегче - они удобнее в хвате) вырезаем заготовку шаблона. Напильником придаем ему окончательную форму, снимаем фаски - и шаблон готов. Мои шаблоны показаны на фото 1.
Изготовление заготовки
Для получения гарантированной пластичности (читай - мягкости) кусок листового металла отжигаем на открытом огне. Дома вполне для этих целей подходит газовая плита. После того, как металл раскалился, опускаем его в воду. Данную процедуру можно проделать 2-3 раза. Теперь на поверхность листа металла накладываем шаблон, острым предметом (помните - каким?) обводим его - и имеем четкие контуры будущей заготовки. Можно на одном листе сделать сразу несколько таких контуров. Снова режем ножницами по оставленным меткам. Напильником доводим до заданной формы - и теперь уже имеем заготовки. Практически мы повторили все те операции, что и когда делали шаблон, но не стоит забывать, что металл заготовок наших блесен намного толще шаблонного и работать с ним несколько тяжелее - из-за увеличения усилий, затраченных на вырезание.
Путь к успеху
С помощью небольших круглогубцев (именно круглогубцев, т.к. они почти не оставляют следов на заготовке) добиваемся нужной нам "игры" приманки. А добиваемся мы этой самой нужной "игры", подгибая носовую часть в противоположную от выбитого углубления сторону (фото 2). Но как должна "играть" "колебалочка"? Вот тут-то как раз я вам ответа и не дам. Ну что вам будет с того, если я скажу, что моя "правильная" блесна совершает какие-то там движения, такие-то и такие-то? Ведь многое зависит от получившейся у вас формы блесны, размера, массы. Это могут быть и переваливания с боку на бок, и виляния лишь хвостовой частью, с разной амплитудой и частотой, и т.п. Главное здесь - наша вера в то, что приманка "играет" так как надо. А рыба уж оценит, поверьте! Так вот, как только "игра" нам показалась достаточно привлекательной, мы снимаем все "побрякушки" с заготовки и начинаем заключительную обработку.
Не запрещается применение для разрисовывания блесны и разноцветных спиртовых маркеров, но я их использую очень редко, да и то лишь для нанесения контрастных точек или полос (фото 4). Если "колебалочки" сделаны из меди, я предпочитаю их вообще не обрабатывать, лишь наношу насечки (фото 5). Так, для красоты. Неплохие "колебалочки" еще можно изготовлять и путем спаивания двух отдельных заготовок, но это тема отдельного разговора.
Маленькие секреты проводки, или зачем блесне дырочки, "мушка" и рыболов?
Придать увеличенную массу нашей приманке в носовой части можно, если в предварительно просверленное отверстие вставить вольфрамовый шарик от, например, мормышки. Делать это достаточно муторно, но блесна получается очень оригинальной. Многие фирмы, такие как, к примеру, DUEL, да и народные умельцы пользуются подобным способом увеличения массы не только носовой части, но и приманки в целом. Этот вольфрамовый шарик с помощью спиртовых водостойких маркеров можно покрасить в красный или черный цвет. Что придаст, несомненно, блесне дополнительную привлекательность. Может даже и для рыбы. У меня, к сожалению, осталась лишь одна такая приманочка, да и то шарик там какой-то маленький (фото 7), а с более крупными шариками - так какую-то оторвал, какую-то подарил... Не рекомендую на тройник наших маленьких блесен ставить "мушку", если вы собрались ловить этой приманкой в классической проводке. Вы убьете всю "игру" приманки. Но и на такую "мертвую", с "мушкой", блесну можно тоже неплохо половить. Но способ проводки будет уже совсем другой. И поговорим сначала о нем, а потом вернемся к "классике".
Потому здесь актуален способ проводки с паузой, очень похожий на джиговую, когда после нескольких оборотов катушки приманке дают время опуститься на глубину - вплоть до самого дна. Все зависит от того, какие цели преследуются. Но следует помнить, что блесна наша практически невесома. И чтобы она не сорвалась во вращение, что совсем не есть хорошо при отрыве от грунта или в толще воды, вращать ручку катушки следует медленнее. А паузу в планировании выдерживать, исходя из того, будете ли вы класть приманку на фунт или ограничитесь проводкой в срединных слоях воды. Поклевки могут происходить и в момент планирования, и в момент отрыва приманки от грунта. Во время планирования можно покачивать спиннингом, придавая блесенке дополнительные колебания.
В плане добычливости маленькую "колебалочку" сложно отнести к приманкам сверхрезультативным. Все должно быть к месту. Бывают, конечно, запоминающиеся случаи. Но они редки. Мороки с ней очень много не только при изготовлении и тестировании. В этом плане "вертушка" намного универсальнее и проще в применении. Однако если задаться целью научиться ловить на такие сложные - во всех смыслах - приманки, то рекомендую коробочки с "вертушками" и воблерочками специально забыть дома. Возможно, тогда и появится желание хоть как-то поразмыслить о правильности своих действий с "колебалкой". В противном случае вы рискуете просто никогда на "колебалочки" ничего не поймать. Пять забросов - это еще не вся рыбалка. Как часто я ловил себя на мысли, что как было бы хорошо, имей я сейчас в кармане пару своих любимых коробочек с воблерами и "вертушками". Но они нарочно оставлялись дома. И, в конце концов, ко мне пришло понимание и удача. Те несколько некрупных окуньков, пойманных на прудике у дома, в тот момент были для меня дороже многих более солидных уловов. Удачи вам в нашем сложном, но интересном начинании!
А. Вьюнов "Спортивное рыболовство № 04 - 2006г."
Главная > Отдых > Рыбалка > Блесна > Самодельное изготовление блёсен |