Главная | Контакты | Настройки СМЕНИТЬ ПАЛИТРУ:

Главная > Отдых > Рыбалка > Закон

О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Федеральный закон №166-ФЗ

(с учетом поправок 2010 г.)

Принят Государственной Думой 26 ноября 2004 года.
Одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года.


(выборочно для любительского и спортивного рыболовства)


Глава 1. Общие положения



Статья 3. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов



1. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и законов субъектов РФ.

2. Отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов могут регулироваться также указами Президента РФ.

3. Правительство РФ принимает постановления, регулирующие отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в пределах полномочий, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также нормативными указами Президента РФ.

4. Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в случаях и в пределах, которые предусмотрены федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

5. На основании и во исполнение настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов субъектов РФ органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

6. На основании и во исполнение настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных
правовых актов субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.



Глава 3. Рыболовство


Статья 15. Виды водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется рыболовство


1. Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча которых не запрещена.

2. Перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

3. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.



Статья 16. Виды рыболовства


1. Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:

1) промышленное рыболовство;
2) прибрежное рыболовство;
3) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
4) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;
5) рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов;
6) любительское и спортивное рыболовство;
7) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.



Статья 17. Рыбохозяйственные бассейны и водные объекты рыбохозяйственного значения


1. Рыбохозяйственные бассейны включают в себя моря и озера с бассейнами впадающих в них рек, а также иные водные объекты рыбохозяйственного значения.

2. Устанавливаются следующие рыбохозяйственные бассейны:

1) Азово-Черноморский;
2) Байкальский;
3) Волжско-Каспийский;
4) Восточно-Сибирский;
5) Дальневосточный;
6) Западно-Сибирский;
7) Западный;
8) Северный.

3. К водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи водных биоресурсов.

4. Категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности добычи водных биоресурсов, обитающих в них устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

5. Допускается осуществление промышленного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в РФ, в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов за пределами континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ на судах, плавающих под Государственным флагом РФ и принадлежащих указанным лицам на праве собственности, или на судах, используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера), в том числе на судах, принадлежащих иностранным лицам.



Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство


1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.

2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3. настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

5.1. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

5.2. Туристская деятельность, при осуществлении которой в туристский продукт включаются услуги в области любительского и спортивного рыболовства, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части 5 настоящей статьи, создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.

6. Утратил силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.12.2007 N 333-ФЗ.

7. При утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 настоящего Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан.



Статья 26. Ограничения рыболовства



1. В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:

1) запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
2) закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
3) минимальные размер и вес добываемых водных биоресурсов;
4) виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи водных биоресурсов;
5) размер ячеи орудий добычи водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи водных биоресурсов;
6) утратил силу. - Федеральный закон от 03.12.2008 N 250-ФЗ;
7) распределение районов добычи водных биоресурсов (район, подрайон, промысловая зона, промысловая подзона) между группами судов, различающихся по орудиям добычи водных биоресурсов, типам и размерам;
8) периоды добычи водных биоресурсов для групп судов, различающихся орудиями добычи водных биоресурсов, типами (мощностью) и размерами;
9) количество и типы (мощность) судов, которые могут осуществлять промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство одновременно в одном районе добычи водных биоресурсов;
10) минимальный объем добычи водных биоресурсов на одно судно;
11) время выхода в море судов для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства;
12) периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;
13) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения рыболовства.

2. Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

3. Утратил силу с 1 января 2008 года Федеральный закон от 06.12.2007 N 333-ФЗ.

4. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию РФ рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем.

5. При обнаружении указанных в части 4 настоящей статьи орудий добычи водных биоресурсов таможенные органы РФ осуществляют их изъятие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Перечень указанных в части 4 настоящей статьи орудий добычи водных биоресурсов и порядок их уничтожения устанавливаются Правительством РФ.



Статья 26.1. Приостановление рыболовства


1. Приостановление рыболовства может быть осуществлено в случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Приостановление рыболовства в случаях, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, осуществляется в судебном порядке. В иных случаях приостановление рыболовства осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.



Статья 27. Ограничение добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов



1. В целях сохранения занесенных в Красную книгу РФ и (или) Красную книгу субъекта РФ редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча таких видов водных биоресурсов запрещена, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. В исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.



Статья 28. Общий допустимый улов водных биоресурсов


1. Общий допустимый улов водных биоресурсов и виды водных биоресурсов, в отношении которых он устанавливается, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.



Глава 5. Управление в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов


Статья 43.1. Правила рыболовства


1. Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

2. Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

3. В правилах рыболовства устанавливаются:

1) виды разрешенного рыболовства;
2) нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;
3) ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов;
4) требования к сохранению водных биоресурсов.
4. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов
деятельность.




Статья 48. Рыбоохранные зоны

1. В целях сохранения условий для воспроизводства водных биоресурсов устанавливаются рыбоохранные зоны, на территориях которых вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности.

2. Рыбоохранной зоной является территория, которая прилегает к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения.

3. Порядок установления рыбоохранных зон, ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности и особенности введения таких ограничений в рыбоохранных зонах определяются Правительством Российской Федерации.



Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
20 декабря 2004 года
N 166-ФЗ

С учетом поправок, принятых ГД ФС РФ 21.12.2010г.

                                                 Документ полностью (.txt)


Главная > Отдых > Рыбалка > Закон