Главная > Отдых > Рыбалка > Поплавок Поплавок - неотъемлемая часть удочкиНазначение поплавка - поддерживать насадку на определенной глубине и сигнализировать о поклевке. Поплавков существует великое множество. С успехом используются те, что сделаны из естественных материалов - коры деревьев, пробки, птичьих перьев (гусинка), но нынче все большее распространение приобретают те, что изготовлены из пенопласта, полистирола или других искусственных материалов. Здесь тоже следует избегать гигантомании. При непомерно большом поплавке рыба, беря насадку, слишком явно ощущает сопротивление и может мгновенно избавиться от нее. Огромный поплавок на водной глади способен и отпугнуть осторожную рыбу, тем более, когда ловли идет на небольшой глубине. Хорош поплавок гусинка: он мало заметен в воде, очень чутко реагирует на самую деликатную поклевку, четко сигнализирует о том, что насадка легла на дно. Маленький поплавок из любого материала во многих случаях предпочтительнее большого, однако, нельзя забывать вот о чем: он должен быть хорошо видим удильщиком и в сумерках, и при ряби на воле. В ряде случаев выбор поплавка зависит как от вида рыбы, которую хочется поймать, так и от условий ловли. Учитывая малозаметную поклевку леща, рекомендуемся применять самый легкий поплавок, а при ловле окуня годится, по сути, любой.
Можно с уверенностью сказать, что современный поплавок ничего не растерял из этих качеств по мере своего совершенствования. Из простого куска коры он превратился в изящное изделие, стал функциональным, то есть хорошо управляемым, и для каждого режима ловли сегодня можно найти не один десяток моделей самых разных форм. У настоящего профессионала поплавочной ловли в арсенале найдутся сотни моделей, каждая из которых предназначена для определенного места и условий ловли, то есть для конкретной глубины, течения, вида рыбы, насадки и т.д. Как правило, поплавки одной формы, но разного веса составляют целые серии. Поскольку мы адресуем статью тем, кто только еще постигает азы рыбалки, расскажем о наиболее распространенных формах поплавков. .. Казалось бы, чего проще: есть удилище, леска, какой-то поплавок. Насаживайте личинку, червя или какой-нибудь растительный корм и забрасывайте снасть в речку - если рыба есть, то обязательно возьмет. Может быть, и возьмет, но если эта рыба осторожная, она, слегка подержав насадку во рту, может выплюнуть ее, а вы ничего не заметите, поскольку ваш поплавок оказался слишком грубым для такой деликатной ловли. Когда-то мы с приятелями, будучи еще 10-летними мальчишками, часто ездили на велосипедах в подмосковную Салтыковку и на Серебряном пруду таскали мелких красных и серебристых карасиков. Каждый из нас брал с собой двухколенную бамбуковую удочку и "Набор юного рыболова" - двойное пластмассовое мотовильце, на которое были намотаны две снасти, состоящие из лески, грузил-дробинок, крючков 3,5 и пустотелых поплавков из пластмассы. Один из них был несколько длиннее и внизу, у места крепления, имел форму длинного конуса, а второй - овала. Вот тогда я обратил внимание на то, что первый поплавок более четко отмечал поклевку, чем второй. А все дело было в том, что при потяжке конусообразному поплавку приходилось преодолевать меньшее сопротивление воды, чем овальному. Пусть разница была совсем небольшой, но - заметной. Так я в первый раз понял, что форма поплавка может иметь большое значение для успешной ловли. Универсального поплавка не существует. Например, вам понравится тот, что покажет осторожную поклевку карася в пруду, но он будет абсолютно негоден на течении - начнет тонуть, попадая в водовороты или под действием речной струи.
Чувствительность поплавка во многом зависит от того, в одной (А) или нескольких (Б) точках он фиксируется на леске. При резких, уверенных поклевках, когда поплавок ныряет под воду, это не столь важно, но если рыба берет осторожно (что бывает намного чаще), то поплавок А намного уступит в чувствительности поплавку Б. То же можно сказать и об управлении снастью - поплавок Б позволит играть насадкой и в то же время хорошо видеть поклевку, чего не скажешь поплавке А.
Теперь определим виды поплавков по отношению к условиям ловли и поговорим о каждом из них отдельно. Функционально поплавки можно разделить на следующие виды:
- поплавки для ловли мелкой рыбы; Но прежде чем начать разбор каждой из категорий, договоримся о терминологи. Сигнальная часть поплавка, которую видит рыболов в процессе ловли, называется антенной. Плавающая часть корпус - уравновешивает всю огрузку снасти (грузило, крючок). Он может быть оснащен колечком для пропуска лески. Нижняя часть поплавка - киль - обеспечивает его устойчивость. К килю с помощью кембриков крепится леска. Самый нижний кембрик должен быть достаточно длинным и переходить с киля на леску, чтобы поплавок не захлестывался при забросе снасти. Поплавки для ловли мелкой рыбы
Самые маленькие поплавки применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы на небольших глубинах, недалеко от берега.
При нормальной огрузке над водой видна лишь антенна. Поплавки для ловли в спокойной воде
Применяются в основном для ловли в прудах и озерах. Могут использоваться и на очень слабом течении, обычно на глубинах более полутора метров. Основные внешние силы, которые воздействуют на поплавок и мешают в этой ситуации рыболову, - ветер и поднимаемая им рябь. Отсюда и требования к такому поплавку - как можно меньшая площадь выступающей над водой антенны, то есть минимальная парусность, и как можно меньшее сопротивление тела при движении поплавка в толще воды, то есть минимальное сопротивление поклевке рыбы. Лучшая форма тела - длинная, веретенообразная.
Рис. 1. Фиксация поплавков: а – любительского; б – спортивного Поплавки для ловли на течении
Если при ловле на пруду или озере поплавок работает в относительно спокойной среде, то на течении он постоянно испытывает на себе воздействие водяных струй, водоворотов и завихрений. Те же силы действуют под водой на оснастку по всей ее длине, дугой изгибают леску с грузилами, а значит, хотя и незначительно, но постоянно тянут поплавок вниз. Больший диаметр, чем у поплавка для спокойной воды, не дает ему утонуть в водовороте или завихрении. Толщина антенны не имеет такого значения, как при ловле на озере или в пруду, а вот киль должен быть длиннее. Это придает дополнительную устойчивость поплавку и делает его более управляемым. Диапазон грузоподъемности - очень широкий, от 0,20 до 30 г. Поплавки для течения можно использовать как с глухой оснасткой, так и с бегучей. Заметим только, что в первом случае рыболову легче управлять оснасткой и вовремя подсекать рыбу. Но и удочка с катушкой в некоторых случаях имеет свои преимущества.
Существует, кстати, еще один вид поплавка - для глубоководных рек или каналов с мощным течением. Антенна и киль такого поплавка чаще всего являются продолжением его тела. Поплавки для дальнего заброса
Поплавки для ловли на живца
Для этого случая и пользуют довольно массивные поплавки, как правило бочкообразной форм. Цвет поплавков
Какой цвет антенны выбрать - это сугубо ваше дело. Один рыболов лучше видит красный цвет, другой - желтый, третий - зеленый. Кроме того, и условия ловли влияют на то, заметна антенна или нет. На освещенной солнцем воде лучше видно красную или черную, в пасмурный день - зеленую или красную, на фоне темного берега - белую. Более всего распространены красный и желто-зеленый цвета. Известные фирмы делают поплавки со съемными антеннами или выпускают специальные маркеры, которыми можно покрасить антенну в нужный цвет, а после рыбалки вернуть первоначальный, легко стерев нанесенную краску. Свечение продолжается в течение 30 часов, то есть на одну ночь хватает с лихвой. Для использования таких приспособлений существуют и специальные поплавки. Материал взят с сайта: http://zaribkoy.narod.ruГлавная > Отдых > Рыбалка > Поплавок |