Главная | Контакты | Настройки СМЕНИТЬ ПАЛИТРУ:

Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Колодец и скважина

Как копали колодец

Расскажу как мы копаем колодцы. Вода это наипервейшее дело при создании Родового поместья. Первое, что было сделано при организации нашего поселения, это выкопан один общий колодец. А потом уже начали строить дороги. Хотя изначально надо найти место для колодца, я начну с того, как мы копаем колодцы. Про поиск водяных жил, структуры почвы, определение глубины залегания будет отдельная тема. В районе наших поселений структура почвы такова. Чернозём (?) 10-30 см, потом песчанно-глиняная 0.3-2 метра, затем глина 2-7 метров, и водоносный слой песчаный, до его конца ещё не докапывался, поэтому не могу рассказать, что там под ним.

Что надо для выкапывания колодца:

  • Верёвку 12-14 мм для подъёма вёдер из колодца. Длина - глубина колодца плюс 6 метров. Если тоньше, то очень неудобно поднимать ведро, верёвка скользит в руках.
  • Блок туристический с роликом, лучше на подшипнике.
  • Каску на голову.
  • Вёдра 3 шт., с укреплёнными ручками.
  • Лестницу или ещё верёвку для подъёма человека из колодца.
  • Лебёдку.
  • 3 карабина туристических для опускания колец.
  • Если лёбёдка короткая, то нужна цепь для перехватывания колец.
  • Лопаты разные нужны - короткие и длинные, согнутые и ровные.
  • Костюм из плащёвки и болоньи (туристические), их легко стирать и одежда под ним не пачкается землёй.
  • Сапоги длинные.
  • Возможно ещё что-то.

Глина, в отличие от песка, имеет очень хорошее свойство - при выкапывании колодца она не осыпается, а стоит очень крепко.

Поэтому в данной местности мы копаем шахту вертикальную, на 15 см шире самих колец.

И выкапываем до достижения уровня залегания воды. У нас это 4-7 метров. Когда докопали до воды, то опускаем кольца с помощью лебёдки и треноги, установленной над колодцем.



Копается шахта без колец до пяти метров без проблем.




Я в полном комплекте, без лопаты.


Опускаем кольцо с помощью треноги и верёвки.




Кольцо опущено. И так одно на другое.

Установив кольца, мы скрепляем 1 и 2, 2 и 3 кольца между собой скобами. Это для того, чтобы в случае мягкого грунта снизу и крепкого сверху не было разрыва колец. Потом заделываем первые два шва между кольцами раствором - 1 часть цемента + 2 части песка. Теперь всё готово к последнему рывку. Надо быстро (как возможно) углубиться в водяной слой на 0,7-1,5 метра, в зависимости от притока воды. Углубившись в водоносный слой, основная и самая тяжёлая работа заканчивается. Замазываются раствором все швы. Теперь надо засыпать землёй щель, образовавшуюся при выкапывании между кольцами и шахтой. Остаётся сделать фильтр. В колодец засыпается ведер 8-10 крупного песка, а затем столько же щебня, который мы намываем у нас в ручье. Очень крупный, сыпать не стоит, когда придётся чистить колодец с крупным камнем очень неудобно работать.



Вот так дружно мы катаем кольца.




Очень много радости, когда вылезаешь c глубины, но там тепло.


И последнее - это изготовление замка глиняного. У нас грунт и так глиняный, мы выкапываем вокруг колодца яму 70см глубиной и 70см в стороны от колодца. И засыпаем её глиной, утрамбовываем ногами или чем вам нравится. Ещё надо сделать несколько откачек воды, чтобы вода стала чистой. Перед откачкой желательно как следует помыть кольца выше уровня воды. При их изготовлении используют смазку, и она просачивается наружу, оставляя на воде характерные круги. Лет 20 назад я выкапывал колодец методом заливания колец на месте. Получается целиковая бетонная шахта без стыков. Соответственно нет вероятности разрыва швов. Планирую в следующем году опробовать этот метод здесь.

Местные колодцекопатели используют старый метод, подставляя по кольца пеньки 30-40 см. На эти пеньки опускаются кольца и грунт подкапывается за кольца см на 5. Потом подкапываются пеньки и кольца опускаются. Достаточно трудоёмко, но можно - пробовал. Один колодец выкопан методом установки ножа. Был сделан деревянный круг, скреплённый металлическим уголком по кругу. Диаметр ножа на 10 см больше диаметра колец. Получается, когда копаешь, то под весом колец нож срезает грунт и выдавливает его внутрь кольца, только копай. И шахта образуется сама на 10 см больше кольца и оно не трётся о грунт. Вот такие основные методы выкапывания колодца. Всё сразу не расскажешь. Кому интересно приезжайте на семинары.

Материал взят с сайта: http://info.sotvorenie.kiev.ua/content/family_estate/water/praktika02/water_kak_kopali_kolodec.html

Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Колодец и скважина