Другие названия: Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви
Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
Общая информация:
центр происхождения томата - Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии);
в Европу томат завезен Колумбом, где возделывался сначала как декоративное, а затем как культурное растение. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века - на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах страны. Томату принадлежит ведущее место среди овощных культур в мире;
плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот и минеральных солей. Содержат от 85,5 до 96,5% воды и 3,5-10,5% сухого вещества, в том числе 0,75-0,95% белка, 1,7-6,4% углеводов, 15-40 мг% витамина С, до 316 мг% калия;
плоды томата широко используютсяв кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока;
регулярное употребление свежих плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и работу кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью
Почва:
pH:
5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
механический состав почвы:
любые почвы
предшественник:
тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года
специфические требования культуры:
томат менее требователен к плодородию почвы и составу почвогрунта, чем другие культуры, но отличается повышенным выносом питательных веществ и при большой урожайности обедняет почву;
предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
Посадка:
способ посадки:
рассадный
возраст рассады:
45-65 дней (готовая к высадке рассада раннеспелых сортов должна иметь 1-2 цветочные кисти, рассада средне- и позднеспелых сортов - 6-7 настоящих листьев и хотя бы 1 цветочную кисть)
срок посева семян на рассаду:
в начале марта
глубина посева:
1 см
схема посева / посадки:
растения располагают на ровной поверхности, грядах и гребнях, соблюдая интервал между рядами 50-70 см, между растениями в ряду 20-35 см: - скороспелые сорта по схеме 30х40, 40х40, 50х30 см; - среднеспелые - по схеме 70х35, 60х40, 50х50 см;
следует учитывать, что высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды с непрерывным ростом главного стебля требуют большой площади питания (3-4 растения на 1 м2), а детерминантные (с ограниченным ростом главного стебля) при формировании в 1 стебель любят загущенный посев (6-10 растений на 1 м2), а при формировании в 2-3 стебля - более разреженный (4-6 растений на 1 м2)
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим:
томат - культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С;
в открытом грунте томаты хорошо развиваются при температуре +18-20°С с периодическими понижениями днем до +15-18°С, ночью до +8-10°С. Ночные похолодания до +5-6°С при благоприятных дневных температурах существенно не препятствуют росту растений;
скороспелые сорта переносят кратковременные ночные понижения температуры до +3-4°С и могут плодоносить и созревать даже в короткое прохладное лето. Заморозков томат не переносит, растения погибают при 0°С; • в защищенном грунте при температуре +30°С и выше пыльца становится стерильной, плодообразование сильно снижается
полив:
томат относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней в открытом грунте, 1 раз в 2-3 дня в теплице (в жаркую погоду чаще). Норма полива до цветения - 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 10-15 л на 1 м2, температура воды +22-25°С;
при неравномерном поступлении воды плоды растрескиваются
подкормки:
за сезон проводят 3-4 корневые подкормки: - первую через 20 дней после посадки рассады (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, норма расхода - 1 л на растение); - вторую делают спустя 10 дней после первой (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 10 г сульфата калия, норма расхода - 5 л на 1 м2); - третью проводят через 12-14 дней после второй (на 10 л воды берут 15 г суперфосфата и 30 г древесной золы, норма расхода - 6-8 л на 1 м2); - в период полного плодоношения на 10 л воды берут чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия и 2 столовые ложки суперфосфата, норма - 5 л на 1 м2;
при избыточых дозах азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению, поэтому доза калия должна в 2-2,5 раза превышать дозу азота
Сроки созревания:
ранние:
вегетационный период 80-110 дней: Алпатьева-905А, Белый налив, Благовест, Верлиока, Леопольд, Москвич, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый, Иванушка, Гном, Дубрава, Выскочка и другие
средние:
вегетационный период 110-130 дней: Алена, Грейн, Ласточка, Миледи, Хурма, Десертный розовый и другие
поздние:
вегетационный период 130-150 дней: Бонус, Бычье сердце, Де Барао и другие
Томат обыкновенный
Томат обыкновеный (Solanum lycopersicum L.) - это один из видов
рода Паслён (Solanum L.) семейства Пасленовые(Solanaceae Juss.).
Род насчитывает около 900 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений,
кустарников и деревьев. Кроме томата сюда относят хорошо известные овощные культуры - баклажан, картофель, перец,
из декоративных цветочных культур - петунию, душистый табак, из дикорастущих - паслен черный, паслен горько-сладкий.
Существует несколько классификаций томата, что привносит некоторую путаницу и объясняет наличие
большого количества ботанических синонимов. В России общепринятой считается классификация, предложенная в
1964 году советским селекционером-растениеводом, академиком Д. Д. Брежневым. Согласно ей, томат выделен в
отдельный род Томат (Lycopersicon Tourn.) и подразделяется на три вида:
Т. перуанский (L. peruvianum Bezh.);
Т. волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.);
Т. обыкновенный (L. esculentum Mill. или L. lycopersicum).
В свою очередь, Томат обыкновенный объединяет три подвида:
Т. дикий;
Т. полукультурный;
Т. культурный.
Именно к подвиду Томата культурного относятся все возделываемые сорта. Томат культурный тоже подразделяется
на три разновидности:
Т. обыкновенный (нештамбовый);
Т. крупнолистный (картофелелистный);
Т. штамбовый.
Американский ученый Чарльз Рик объединяет в род Томат 9 видов, что наиболее полно характеризует
видовое разнообразие. Кроме описанных Д. Д. Брежневым, он включает также Т. Чесмана (L.
cheesmanii) - дикорастущая форма, родственник известного "черного томата" сорта "Кумато",
Т. чилийский (L. chilense), L. chmielewskii,L. pennellii, Т. мелкоцветковый(L.
parviflorum), Т. смородиновидный (L. pimpinellifolium) - это так называемые "дикие
томаты". Этой классификации придерживаются на Западе.
С 2005 года согласно новой классификации род Lycopersicon перестали выделять из рода Solanum.
Основным названием культурного томата стало Solanum lycopersicum.
Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Корни формируюся и растут очень
быстро. При безрассадной культуре корни проникают на глубину 1-1,5 м, ветвление происходит в основном на
глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м3 почвы. При выращивании через рассаду вследствие повреждения
при пересадке корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы на глубине 20-80 см, распространяясь
в диаметре на 1,5-2,5 м.
Растения томата способны образовывать дополнительные корни на любой части стебля при наличии
влаги и питания. Это биологическая особенность томата связана с тем, что в природе стебель может достигать длины
до 5 м, под своим весом и весом плодов ложиться на землю, где и укореняется.
Стебли прямостоячие илиполегающие, покрыты волосками.
В начале жизни очень хрупкие, в последствии сильно твердеют. В высоту могут достигать от 2 до 8 и
более метров. Имеются низкорослые (штамбовые) формы с длиной стебля от 30 до 80 см.
Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, покрыты железистыми
волосками. Бывают двух типов:
- обыкновенные с рассеченными долями, гладкие или слегка морщинистые;
- картофельного типа с простыми цельнокрайными долями, обычно морщинистые с сильной
гофрированностью.
Томат волосистый
Томат перуанский
Соцветие - кистевидный завиток (кисть), простой или сложный,
ветвящийся. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, чаще пятичленные, иногда многочленные. Тычинок обычно
пять (но может быть и больше), они сросшиеся и имеют вид конуса. Столбик нитевидный, оканчивается рыльцем
бледно-зеленой окраски. Рыльце пестика может находиться ниже верхнего края тычинок, на уровне конуса тычинок или
выступает над тычинками. Первые два типа рылец опыляются пыльцой своего цветка, а последний может опыляться и
перекрестно, что используется в селекционной работе для получения гибридных семян.
Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двухгнездная или многогнездная.
Плод - сочная двух- или многогнездная ягода разнообразной формы, размера
и окраски. Плоды могут быть мелкие - массой 50-60 г, средние - 80-100 г и крупные - более 100
г. Могут они достигать и 500 - 1000 г.
Форма плодов может быть плоская, округлая, плоско-округлая, эллипсовидная, удлиненно-овальная,
сливовидная или грушевидная, вишневидная или смородиновидная, с гладкой и в различной степени ребристой и
деформированной поверхностью.
Окраска плодов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой,
светло-желтой до золотисто-желтой и оранжевой. Промышленные сорта и гибриды имеют плоды красного, реже розового или
малинового цвета. Овощеводы-любители часто выращивают желтоплодные томаты.
Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у
основания, светло- или темно-желтые, обычно опушенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Масса 1000
штук - 2,8-5,0 г. Многокамерные плоды малосемянны, малокамерные - многосемянны. Всхожесть сохраняется в
течение 6-8 лет.