Главная | Контакты



Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Карась

Ночной карась

Алексей Горяйнов

Охота и рыбалка XXI век, №6(50) июнь 2007 г.

Ловля карася - увлекательное занятие, а ночная ловля, при условии правильного выбора места, снасти и прикормки, интересна вдвойне, ведь ночью безбоязненно клюют крупные особи, доставляющие немало переживаний при вываживании.

Большинство карасятников ночью ловят на донки. Они считают, что донки для ночной рыбалки более удобны, чем поплавочные снасти. Это во многом связано с ограниченностью искусственного освещения и возможностью дальнего заброса, поскольку карась пуглив и отходит от берега при малейшем шуме или слишком ярком освещении. Мобильность и компактность современных донок позволяют одновременно использовать несколько снастей на небольшой береговой площадке, которая может быть освещена стационарными аккумуляторными фонарями или по-старинке - хозяйственными свечами, установленными в обрезанную полиэтиленовую бутылку. При этом налобный фонарь дает дополнительные преимущества.
Выбирая фидерные снасти на серебряного карася, нужно точно знать, на каких участках реки вы будете ими ловить. Большое значение имеют дальность заброса и сила течения, а также объем доставляемого корма.
В некоторых небольших, средних и крупных реках с относительно сильным течением достаточно развиты популяции серебряного карася. Из расположенных недалеко от Москвы рек могу назвать три, в которых мне доводилось с успехом заниматься ночной рыбалкой (иногда уловы были очень внушительные) - это Москва-река, Пахра и Ока. Ловлю на донки здесь можно начинать сразу после открытия весеннего запрета, обычно это происходит 10 июня.

СНАСТИ И ПРИКОРМКА

На реках для ночной ловли серебряного карася хорошо подходят Medium (средний) или Heavy (тяжелый) фидеры. На реках шириной до 40-50 м забросы фидерной оснастки делают к противоположному берегу - под бровку за кувшинками. Это имеет смысл, пока окончательно не стемнело и хорошо видны очертания другого берега. Дальний заброс связан с большой осторожностью крупного карася. В темноте, даже выработав навык прицельного заброса, ловить на дальнем расстоянии становится очень сложно. Во всяком случае, если я и продолжаю это делать, то оставляю только один фидер, чтобы не было перехлеста снастей, что нередко происходит при концентрированной ловле несколькими донками, даже в условиях дневного освещения. Однако в начале лета бывают светлые ночи, позволяющие осуществлять ловлю у противоположного берега до самого утра.
С наступлением темной ночи нужно переходить на забросы под бровку, ближайшую к рыболову, то есть находящуюся за кувшинками. Если участок по визуальным оценкам подходит для обитания карася - то есть отсутствует слишком сильное течение, а дно слегка заилено и выделяется рельефом (на нем отмечены рытвинки, покрытые наносами камни, встречаются коряжины), то можно даже не искать другого места. В этом случае еще часа за два-три до сумерек одну донку начинают регулярно забрасывать на ближнюю бровку (делают это с периодичностью в полчаса), одновременно один-два других фидера продолжают использовать на дальней дистанции.
Для ловли на среднем течении я беру большую рамочную кормушку, набитую постепенно вымываемым кормом, включающим большое количество тяжелых, оседающих рядом с оснасткой частиц. В то же время количество мелких, привлекательно пахнущих частиц должно быть также велико. Уносимые течением на несколько десятков метров, они будут возбуждать аппетит рыскающего в поисках корма карася и привлекать его к месту ловли.
С наступлением темноты все фидеры начинаю забрасывать на ближнюю бровку, переходя на ловлю только средними, а иногда и легкими кормушками. Последний тип кормушек с соответствующим легким удилищем использую при самых коротких забросах - там, где их не сносит течением. А самое незначительное течение на притоках Оки и других подмосковных реках обычно там, где есть водные преграды, в том числе в прогалах между кувшинками и притопленным кустарником. Для ловли карася на донку я как раз и выбираю такие участки, которые еще и дополнительно расчищаю от мешающихся водорослей, коряг и других препятствий, делаю проход для подводимой к берегу рыбы пошире - в противном случае она норовит уйти в укрытие.
Если после подхода рыбы на ближнюю бровку, помимо использования кормушки, применять ручное разбрасывание кормовой смеси, можно выманить карася с бровки на предрусловый стол и даже заставить его крутиться в расширенном прогале кувшинок. Для этого прикормка должна быть очень рыхлой и пахучей, способной создавать долго оседающую муть из распыленных в воде частиц, которые бы сильно возбуждали аппетит карася, но не насыщали его. В то же время в прикормке должны быть небольшие включения опарыша, но его количество не должно удовлетворять карася - тогда предлагаемую насадку он берет жадно.
Легкая фидерная снасть на базе относительно длинного удилища позволяет точно и бесшумно посылать насадку куда необходимо. На коротком расстоянии это вполне можно осуществить при помощи маятникового заброса. Бесшумность посыла кормушки при коротком забросе - важное условие. В противном случае карась сразу отойдет. Здесь следует заметить, что на бровке, где глубина составляет 3-4 м, карась не так пуглив, а если он и слышит звук удара о поверхность воды предмета, то он его не отпугивает, а наоборот, рыба начинает связывать этот шлепок с одновременно поступающим в воду кормом. Карась даже идет на него (у меня были случаи, когда "лапти" брали на лету, во время падения кормушки). Однако силуэт рыболова не должен выделяться на фоне берега, одежда желательна неяркая. При ловле у самого берега, если используешь искусственное освещение для наживле-ния крючков, карась быстро чувствует подвох и перестает брать. Поэтому гибкие кончики удилищ, выполняющие роль сигнализаторов поклевки, приходится покрывать люминесцентной краской для рыбалки в полной темноте, а для наживления крючков отходить с фонарем за береговой кустарник.
Правильный подбор прикормки и методичность ее доставки в заданную точку как в подготовительный период, так и в процессе активной ловли я ставлю на первое место. В какой-то степени это даже важнее качества снастей, потому что если не организуешь концентрацию рыбы в нужном месте, то и ловить будет нечего.
Для кормушки, рассчитанной на ловлю в местах со средним и быстрым течением (в зависимости от силы водного потока, берется большее или меньшее количество составляющих), я подбираю следующий состав кормовой смеси: панировочные сухари - 20-40%; толокно - 10-20%; жмых - 10-20%; сухое молоко - 5%; пшеничные отруби - 10-20%; живые компоненты (опарыш, мотыль, рубленый червь, частицы высушенных моллюсков) - 10-20%.
Здесь следует отметить, что иногда я добавляю в состав большее количество опарыша. Обычно такую прикормку делаю густой, с большим содержанием толокна для ловли на сильном течении или применяю полностью закрытую мелкосетчатую кормушку, из которой опарыш будет не так просто расползаться.
Иногда в прикормку добавляю ароматизаторы (2-3 капли на 1 кг смеси) - анисовое или укропное масло, ванилин; экспериментирую с подбором фруктовых эссенций.
Что касается самих снастей, то для кормушки средней величины я подбираю среднее по мощности удилище с тестом от 30 до 90 г. Длина такого удилища может быть в пределах 2,80-3,90 м и определяется необходимой дальностью заброса. Кроме того, следует учитывать длину при выборе места ловли. Если рядом мешают деревья, то нужно взять удилище покороче.
Если место ловли находится у противоположного берега, то основную леску для фидера нужно ставить с учетом силы течения. Даже на зарегулированных реках, таких как Пахра, во время открытия шлюзов течение может быть настолько сильное, что оснастку с основной толстой леской будет сносить, даже если используется тяжелый фидер, не говоря уже о среднем и легком. Поэтому при ловле у противоположного берега я беру мононить не толще 0,35 мм. Использование более тонкой лески опасно из-за возможности отрыва кормушки при резком забросе. Наименьшее сопротивление имеет плетеная леска (можно порекомендовать "Fire Line" диаметром 0,16 мм), но у нее не очень хорошие амортизационные свойства, поэтому минус донки, оборудованной любой плетенкой, в том, что карась, имеющий слабые губы, чаще сходит с крючка.
Сетчатая кормушка открытого типа пристегивается к трубочке-противозакручивателю, затем идет пристегнутый к карабинчику поводок из мононити диаметром 0,25 мм при длине 20-30 см. Бойких карасей весом от 0,5 до 2 кг может выдержать только поводковая леска, сделанная по специальной технологии. Такие лески достаточно дороги. Крючок с коротким цевьем и отогнутым в сторону жалом.
Для тяжелого фидера подходят специальные удилища, предназначенные для донной ловли, с тестом от 90 до 200 г при длине от 3 до 4 и даже более метров. Такие удилища имеют очень мощный бланк, вкручивающуюся или вставляющуюся чуткую вершинку и быстрый строй. Преимущество длинных удилищ при ловле на дальней дистанции состоит в том, что они позволяют поднимать над водой большое количество лески и та, соответственно, меньше парусит в потоке.

НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ РЕКАХ

Начало лета - самый лучший период ночной ловли карася на донки. Но нужно учитывать, что наряду с ним часто случаются поклевки крупного леща, крупной плотвы, на Оке - белоглазки и некоторых других рыб. На реках серебряного карася нужно искать на плесах с равномерным течением. Обычно стаи его держатся возле молодой береговой растительности, где он в изобилии находит себе корм в виде различных личинок и других водных организмов. Какое-то количество корма попадает в реку с водой малых притоков, а также падает с берегового кустарника - и эти участки могут быть перспективны для рыбалки.
Ночная ловля серебряного карася на реках такой величины, как Пахра, Протва, Осетр, не сколько отличается от рыбалки на больших реках. Как правило, реки, подобные этим, в среднем и нижнем течении текут в высоких берегах, поэтому нередко имеют подходящие глубины у берега. Они богаты прибрежными водорослями, в частности на большом протяжении встречаются кувшинки, которые нередко простираются широкими полосами, - а после них обычно идет бровка, не дальше которой ночью кормится крупная рыба.
В начале лета крупный карась, восстановив силы после нереста, начинает усиленно питаться, особенно на вечерней зорьке, когда посторонние шумы затихают. Разгар клева при хорошей прикормке бывает с наступлением сумерек и обычно продолжается до 1 часа ночи. Потом до утра клев нестабильный и носит случайный характер.

НА ТЕРРАСАХ С РАКУШЕЧНИКОМ

Нередко серебряный карась ночью выходит кормиться на обширные участки с ракушечником. В среднем и верхнем течении Оки, например, есть террасы, плотно устланные речными улитками. Здесь крупный карась частый гость. Днем он предпочитает придерживаться ближе к глубинному краю террасы, поскольку у берега на террасе слишком мелко. При ночной ловле, ввиду осторожности крупного карася, забросы фидерной оснастки нужно также осуществлять к дальнему краю террасы. При ловле на мелководных ракушечниках следует учитывать одно обстоятельство.
Поскольку террасы эти находятся на глубинах от 0,5 до 2,5 м, а течение на них часто очень слабое, в жаркие периоды лета здесь бывает перегрев воды. А вместе с этим происходят заморные явления. Поскольку заморы случаются именно в безветренные ночи, карась и другие карповые начинают кормиться на ракушечниках днем, когда ветер смешивает воду над мелководьем и обогащает ее кислородом. В такие периоды карась с самых отдаленных акваторий подтягивается на ракушечные террасы, привлеченный запахом отмирающих моллюсков. Дело в том, что многие моллюски не могут жить там, где низкое содержание кислорода. Испытывая кислородное голодание, речные улитки и двустворчатые моллюски как бы выдавливаются из своих скорлупок, становясь легкой поживой для рыб.
Но если период безветренных ночей прекратился и с наступлением темноты есть хотя бы легкое движение воздуха, рыбалка на ракушечниках может быть успешная в течение всей ночи. Здесь важно уловить момент, пока рыба еще не насытилась мясом вскрывшихся ракушек.
В качестве насадок для ловли на ракушечниках, а также на речных свалах за кувшинками подойдет красный червь (дендробена, навозник или подлистник). Насаживают их на крючок пучком по две-три штуки, чтобы слегка свисали кончики. Хорошей насадкой также является опарыш (три-четыре штуки на крючке). Из растительных насадок больше всего подходит перловка (от 2 до 4 пареных зерен на крючке).
Начинать прикормку выбранного участка следует еще днем, часов с 16, тогда будет шанс, что к ночи карась соберется здесь в большом количестве.
В подготовительной стадии, как и при ловле на малых реках, применяют тяжелый фидер. Наряду с этим используют шары прикормки, медленно размываемой слабым течением, которые забрасываются на небольшое расстояние с руки, а на дальнее - при помощи рогатки или катапульты. При ловле на ракушечниках в состав приведенной выше прикормки можно добавлять молотое мясо моллюсков.

В ЗАТОНАХ И СТАРИЦАХ

На Волге, Оке и других крупных реках нередко встречаются старицы и затоны, изобилующие серебряным и золотым карасем. Течение в них, особенно в прибрежной зоне, малозаметно или практически отсутствует. Если на прибрежных отмелях и террасах ракушечника больших рек для ловли вполне подойдет фидер на базе удилища длиной 2,5-3,4 м со вставной или ввинчивающейся гибкой вершинкой, то для тиховодья лучше всего взять легкое фидерное удилище с вершинкой свингтип (или качающийся носик). Особенность ее в том, что она, в отличие от других, не является продолжением всего удилища, а вставляется под углом к бланку посредством силиконовой трубочки. Чтобы при забросе не произошло перехлеста вершинки с леской, их нужно производить очень аккуратно.
Легче управлять коротким удилищем, поэтому для свингтипа оптимально подходит легкое удилище параболического строя длиной 2,5-2,8 м. Как и прочие фидерные "палки", удилища с такой вершинкой устанавливаются на специальную подставку, но не под углом к поверхности воды, а параллельно ей. В данном случае вершинка работает не на сгибание, а на разгибание. Выбор свингтипа для ловли в старицах и затонах обусловлен тем, что здесь вершинка более чутко реагирует на поклевку - ведь обитающий на тиховодье карась, в отличие от того, который держится на течении, клюет очень осторожно.
В старицах и затонах забросы осуществляют к границе чистой воды и обширных водорослей или коряжника, а также ловят на свалах и прочих перепадах глубин. Прикормка по составу близка к речной, только очень рыхлая. Она должна способствовать образованию возбуждающей аппетит мутной взвеси (что на участке с малоподвижной водой сделать сложнее) и в то же время создать локальную зону упавших на дно кормовых частиц, количество которых не даст рыбе быстро насытиться, а заставит поработать в поисках пищи. Отруби и толокно в данном случае не нужны.


Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Карась