Главная | Контакты



Главная > Отдых > Рыбалка > Книги > Рыбы России (Том второй). Сабанеев Л.П.

Рыбы России (Том второй) - УКЛЕЙКА

Книги → Рыбы России (Том второй)  → УКЛЕЙКА

Леонид Павлович Сабанеев

Albumus lucidus[125]. Во многих местностях — уклея, уклейка, местами (Тверь, Серпухов и пр.) — верховодка, верхоплавка, верховка, но название это, собственно говоря, принадлежит еще более мелкой рыбке — Leucaspius delineatus (см. д.); в Яросл. губ. — баклейка; во Вла-дим. губ. — баклея; в Казанск. и Ни же гор. губ. — башклейка, а также (по Варпаховскому) — синявка, синька, обманщица (?!), табачница, син-тяпа; в бассейне Свияги — сентя, синтя, сентявка, синявка, сентяга; в Сарат. губ. — баклешка; на Каме — шаклейка и (неправильно) вандыш; в Вятке — шаклея, шклея; в Уфимск. губ. — бакла, баклея: в Оренбургск. губ. — синтявка, белоглазка; в Оренбурге — сига: на р. Урале — конюх, гармак; в Астрахани — дергунец; местами на Верхней Волге и по р. Ловати крупная — селява; на Оке (и в Твери) — сик-ла; в Пензенск. и Ковенск. губ. — калинка; в Самаре — чебанчик. В Малороссии — себель (тоже на Десне), сибелик, сибиль; но Бугу и Днестру местами — швия; на Днепре местами (большие) неправильно — селедка и (маленькие) оселедчики. В Олонсцк. губ. — салага, салагушка. В Литве — аукшле. В Польше — уклей. Финск. — салакко, салкко; эст. — виддикит-кала, валге-кала, майлин; у ижоров — уклекка; ка-рельск. — шелакка; латышек. — майле, вике. Татарск. — башклей и (в басс. р. Свияги) — альдока; черсмисск. — муляшка (?); чув. на р. Цивиль — шиучи; вог. — станки.

Рис. 84. Уклейка

Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на свою незначительную величину, она пользуется всеобщею известностью. Большею частью уклейка имеет в длину около 6 дюйм., в редких случаях достигает более четверти аршина, и от всех других сродных с нею рыб легко отличается своим удлиненным, узким, сильно сжатым телом, сильно завороченною кверху нижнею челюстью и большим числом ветвистых лучей (16–20) в заднепроходном плавнике.

Вообще уклейка служит главным представителем особого рода уклеек, к которому в России относятся еще три-четыре вида небольших рыб, из числа коих только одна шемая пользуется некоторым промышленным значением. Род этот характеризуется длинным, очень сжатым телом, острым ребром на брюхе, между заднепроходным и брюшными плавниками; верхняя челюсть у них содержит выемку, в которую входит кончик удлиненной и завороченной кверху нижней челюсти; глоточных зубов с каждой стороны по семи; они расположены в два рода (5 / 2), и венчик их сплющен, слегка зазубрен и на вершине загнут крючком.

Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своею серебристою чешуею. Спина у нее серовато-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники серые, только последние при основании желтоваты; глаза серебристые. Чешуя отливает сильным серебристым металлическим цветом, отличается своею нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам. Рыба эта представляет, однако, множество видоизменений, которые отличаются между собою незначительными уклонениями в относительных размерах тела, более или менее косым ртом, более или менее тупым носом, даже числом глоточных зубов, которых иногда бывает по 6 (4 / 2); в Нарове, например, встречается вариетет уклейки с более коротким и тупым носом, нежели у обыкновенной формы, и с полосою свинцового цвета, которая тянется с боков от верхнего угла жаберного отверстия к середине основания хвостового плавника.

В оз. Ильмене недавно найдена также широкая разновидность уклейки с резко заметными черными точками, расположенными над боковой линией в виде полосы. Кроме того, уклейки многих проточных и иловатых прудов под Москвой (Кузьминки, Люблино, Царицыно) резко отличаются от речной (москворецкой, клязьминской) своею шириною, толщиною в спине, малозаметным ребром на брюхе, сравнительно крепкой (не-спадающей; и толстой чешуей, а также и своими привычками. Может быть, эта разновидность уклеек тождественна с уклейками прудов р. Свияги, о которых упоминает г. Рузский.

Распространение обыкновенной уклейки гораздо обширнее распространения других видов того же рода Alburnus. Она встречается почти во всей Европе, за исключением самых южных стран; в России доходит до Архангельска, в Финляндии — до 65° с. ш. Кроме того, она водится также в Крыму и на Кавказе, но в Сибири и Туркестанском крае заменяется другими, родственными ей видами. На восточном склоне Урала, в Пермской губ., напр., в Каслинской даче (озера Иткуль), она попадается как величайшая редкость и перешла через Уральский хребет, через болота на самом перевале, из которых вытекают речки двух различных бассейнов — Волжского и Обского.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5
Главная > Отдых > Рыбалка > Книги > Рыбы России (Том второй). Сабанеев Л.П.