Главная | Контакты



Главная > Отдых > Рыбалка > Книги > Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой - 21. Вместо заключения

Книги → Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой  → 21. Вместо заключения

Андрей Владимирович Яншевский

Техника прикармливания очень простая. Нужно подойти или подплыть к месту ловли и опустить прикормку непосредственно в те точки, где будет располагаться насадка.

Я стараюсь прикармливать место не менее чем за 2–3 часа до начала ловли.

Лучшей из известных насадок я считаю навозного червя. Для ловли линя отбираются экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей следует перед рыбалкой утром, чтобы те оставались активными. Если есть возможность, то червей помещают во влажный мох для очистки, но это необязательно. Я насаживаю червей поперек тела, 4 червя подряд, закрывая дополнительно бородку крючка одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Если у вас нет навозных червей, то можно использовать красного подлистника. Но он существенно менее вынослив, чем навозный червь. Важно не забывать менять подлистника на крючке, так как тот погибает в воде буквально через несколько минут после заброса оснастки, а брать неподвижную насадку линь просто отказывается. В достаточно редких случаях успешным бывает использование в качестве насадки выползка. Выползка линь любит помусолить и редко берет сразу и наверняка. Другой интересной насадкой является опарыш. Насаживать на крючок следует не менее 7–8 штук.

Осенью в качестве приманки хороши нежные коричневые пиявки. Случались поклевки крупных линей на ручейника. В конце августа происходит последняя линька раков, и линь не отказывается полакомиться деликатесом – мясом рака. Именно в это время наступает второй период активного клева крупного линя.

Если я ловлю с лодки, то использую достаточно мощное матчевое удилище с мощной безынерционной катушкой. Кстати, можно использовать и инерционные катушки, например «Невские».

Оснастка используется весом от 3 г до 6–7 г. Схема огрузки очень простая: основное грузило и тяжелый подпасок (приблизительно 0,5 г).

Независимо от характера грунта, насадка должна лежать на дне. Крупная приманка из четырех червей не тонет даже в мягком иле. А если и утонет, то линь все равно ее отыщет. Регулировку глубины я провожу следующим образом. Во время прикармливания с лодки я просто измеряю глубину под лодкой в прикармливаемом месте. Если ловля ведется с берега, то грузила спускаю к крючку и использую их в качестве глубиномера. После замера глубины распределяю грузила и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится в сторону, то уменьшаю спуск на 1–2 см, и так до тех пор, пока оснастка не начнет медленно дрейфовать в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс. Если в процессе ловли с изменением поверхностного течения оснастку вдруг начинает сносить в сторону, то нужно сразу же добавить спуск на те же 2–3 см. Лишние 3 см и даже 5 см не помешают, только нужно, чтобы насадка (но не подпасок) лежала на дне и не дрейфовала.

Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Клев активизируется между 5 и 7 часами утра и с 8 до 10 часов вечера. Использование шариков на антенне частично решает проблему видимости, но не полностью. Я предпочитаю использовать поплавки с оперением.

Оперение изготавливается из лавсановой пленки, той самой пленки, которая в последние годы используется в качестве материала для зимних сторожков. Белая пленка хорошо видна вечером, а черная и оранжевая – утром. Очень хороши готовые съемные оперения. Вечером неплохо видны поплавки со «светлячками», особенно если учесть, что поклевка крупного линя часто выглядит как неожиданное и достаточно быстрое движение поплавка вдоль растительности.

К слову, о поклевке. В подавляющем большинстве случаев крупный линь хватает насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, но чаще движется в сторону. После того, как линь протянет насадку на расстояние около метра, но не раньше, можно смело подсекать.

Крупный линь ведет себя на крючке одновременно как плотва и как карп: выпрыгивает из воды и крутится как плотва, но с силой карпа. Мелкие лини никогда не показываются из воды, а вот крупные делают красивые «свечки».

При ловле линя с берега в узких старицах и протоках я пользуюсь штекерной снастью. Штекером удобно бесшумно опускать насадку точно на прикормку и держать на ней. Оснастка включает в себя легкий вытянутый поплавок грузоподъемностью около 0,5 г, имеющий одну точку крепления на леске. Поплавок с одной точкой крепления легко извлекается из гущи растений. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки. Посудите сами, если глубина ловли всего 1 м, а на крючке – большая насадка, то зачем нужна огрузка, ведь насадка и без нее успешно достигнет дна.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3
Главная > Отдых > Рыбалка > Книги > Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой