Главная | Контакты



Главная > Отдых > Рыбалка > Наживки и насадки

Насаживание животных и растительных насадок

Опарыш

Все то, что говорилось в прошлом номере в отношении количества насаживаемого мотыля, можно повторить и в отношении опарыша. Чем больше дистанция ловли, чем больше глубина, чем крупнее и активнее рыба, тем больше можно насаживать. Если все перечисленное малО, то и насаживать надо мАло. И одного, и двух, и трех опарышей можно насадить на один и тот же небольшой крючок (Рис. 1А,Б), а вот для насадки 4-5 опарышей понадобится крючок более крупный (Рис. 1Г).

Насаживание животных и растительных насадок

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы опарыш закрывал жало крючка (Рис. 1В): засечь рыбу через опарыша практически невозможно. Поэтому, если насаженный опарыш случайно развернется и ляжет на жало, шанса на успешную подсечку просто не будет. Чтобы этого не произошло, надо при перезабрасывании проверять, в каком положении находятся опарыши на крючке. И вообще, в абсолютном большинстве случаев, что бы ни использовалось в качестве насадки, жало крючка должно быть всегда оголено. Это никак не вредит результату, и мнение, что при открытом жале рыба может наколоться и отойдет, не имеет никаких оснований.

Надевать опарыша надо очень аккуратно, только за кожицу, крючок должен быть очень острый. Кстати, на опарыше острота крючка и проверяется: насаженный, он должен шевелиться. За кожицу бывает сложно насадить только самого мелкого опарыша. Если кожица не протыкается - значит, крючок надо менять или точить.

Дождевой червь

Червь, по определению, это насадка не для мелкой рыбы. Хотя, конечно, на него может взять и мелкий окунь, и ёрш. Тем не менее червь обычно используется при ловле рыбы более крупной - леща, карася, карпа. Варианты насадки различаются в зависимости от размера червя и числа одновременно насаживаемых червей.

Обычно мелкий или средний одиночный червь протыкается в двух местах, более крупный - в трех (Рис. 2). Иной вариант насаживания используется, когда червей больше одного, например, три, а крючок далеко не самый крупный. В этом случае 2 черви прокалываются крючком в трех местах и протягиваются на леску. Следующий червь насаживается на крючок как одиночный, а потом верхние опускаются. Таким образом можно насадить и 2, и 4 червей, причем размер крючка не должен быть большим, вполне достаточно № 12-14 (Рис. 2Б).

Насаживание животных и растительных насадок

В отличие от опарыша, острый крючок пробивает при подсечке любое количество червей, поэтому их нахождение над жалом никак не вредит. Когда в старой литературе упоминается "ловля на пучок червей", речь идет именно о таком комочке, который получается при последовательном нанизывании на леску нескольких штук.

Наконец, очень крупный одиночный червь, даже выползок, насаживается, в принципе, так же, как и несколько штук менее крупных - протыкается в нескольких местах, причем на крючке может остаться только последняя проткнутая часть (Рис. 2В).

При всех вариантах насаживания червей надо следить за тем, чтобы не было длинных торчащих концов. Для этого все проткнутые участки одного большого или нескольких червей надо сдвигать к крючку, сжимая в комочек. Если останется хотя бы один длинный конец, почти наверняка его будет теребить мелочь, или с него начнет клевать крупная рыба, и ее поклевка может оказаться холостой.

Нельзя также насаживать червя только за один конец. В таком положении червь часто бывает после поклевки, когда рыба его надрывает (Рис. 2Г). На такого червя рыба, как правило, потом больше не клюет, предпочитая комочек.

Бутерброды

Бутерброды можно отнести к насадкам, способным вызвать активизацию клева рыбы. Обычно на бутерброды ловят именно тогда, когда на отдельные его компоненты клюет хуже, чем на их сочетание. Например, активность рыбы низкая: попробовали на мотыля - не клюет, потом на опарыша - не клюет. Тогда попробовали сочетание опарыша с мотылем - рыба не выдержала и взяла. Всегда существует вероятность, что какое-то сочетание насадок может оказаться достаточно соблазнительным для пробуждения желания рыбы "снять пробу".

Самый распространенный вариант бутерброда - это сочетание опарыша с мотылем. Естественно, сначала насаживается опарыш, потом - мотыль. Вообще, опарышей, как и мотылей, может быть несколько, лишь бы окончательная форма насадки была такой, чтобы жало было обязательно открыто, и чтобы его случайно не перекрыл опарыш.

Сочетание червя с опарышем возможно в двух вариантах. Если червь крупный, его насаживают первым, и его верхняя часть может находиться даже на леске. А на поддев крючка так, чтобы жало осталось открытым, насаживается за кожицу опарыш. Если червь мелкий, то порядок насаживания другой: сначала - один или несколько опарышей, а на поддев - червь.

Червь с манной кашей - вполне рабочее сочетание, в первую очередь, для ловли леща. Вероятно, каша действует как дополнительный ароматизатор, а благодаря своему белому цвету - и как контрастный сигнальный компонент.

Очень интересная насадка - кукуруза с опарышем. Сначала насаживается опарыш, а потом через отверстие в зерно вводится крючок. И в результате создается впечатление, что из зерна торчит червячок; опарыш при этом должен быть живой, поэтому насаживать его надо очень аккуратно (Рис. 3Д). Вообще, при слабом клеве шевеление опарыша, мотыля или червя, конечно же, увеличивает вероятность того, что рыба заинтересуется и решит попробовать насадку. А вот когда клев хороший, как насадку ни надень - все будет съедено.

Растительные насадки

И в случае растительных насадок действует все та же зависимость количества и общего объема насадки от условий ловли и активности рыбы, о которых шла речь, когда обсуждались животные насадки.

Перловку можно насаживать на крючок по одной, по две, по три или даже по много штук. В последнем случае с помощью иголки зерна перловки нанизывают на нитку, чтобы получилось маленькое ожерельице. Естественно, это имеет смысл делать только в том случае, если ожидается крупная рыба. Очень часто и карась, и даже крупный карп могут клевать на одно зернышко перловки, но иногда требуется несколько перловинок. Если, насадив зерна перловки в виде ожерелья, потянуть за узелок посильнее, то получится комочек. Мелкая рыба его съесть просто не в состоянии, зато карп и крупный карась могут ловиться на такую насадку очень хорошо. Насаживая несколько зерен перловки, надо следить чтобы жало крючка осталось открытым: вареная мягкая перловка может самортизировать подсечку, и рыба не засечется.

Манка, или манное тесто, это насадка № 1 при ловле леща длинной удочкой на глубине, по крайней мере, в подмосковных водоемах. На крючке может быть, конечно, любое количество манки - меньше, больше. Тем не менее для леща и другой крупной карповой рыбы, прежде всего, карася и карпа, крупная насадка, размером с ноготь, например, не только вполне допустима, но может даже быть особенно привлекательной. В основном применяются два варианта насаживания манки: крючок полностью утоплен или жало остается свободным. Можно насаживать и совсем небольшой кусочек, только прикрывающий жало. Такая насадка используется при ловле некрупной рыбы и при ловле, например, плотвы, ведь даже крупная плотва большую насадку берет неохотно.

Манная болтушка при наматывании на крючок приобретает слоистую структуру. После попадания в воду эта относительно бесформенная масса набухает и сидит на крючке довольно прочно, несмотря на свою сравнительно нежную консистенцию. Болтушка - это насадка № 1 для плотвы, особенно весной. В больших водоемах со стоячей водой крупная плотва очень хорошо клюет на болтушку перед нерестом. Также хорошо ловятся на болтушку карп и карась.

Хлебная корка - это замечательная насадка. На крючок можно насаживать 1, 2 или несколько маленьких кусочков корочки или один большой, лишь бы держались. Судя по моему опыту, болтушка и корка, как приманки, взаимозаменяемы, несмотря на сильное различие физических параметров: на обе приманки с удовольствием клюет одна и та же рыба в одних и тех же условиях. В насаживании кукурузы никаких хитростей нет. На подмосковных водоемах она используется, в основном, при ловле карпа. В то же время на кукурузу клюет и карась, а иногда - и плотва, причем не самая мелкая, но не везде и не всегда. Если надо, чтобы кукуруза хорошо держалась на крючке, насаживать лучше не со стороны отверстия, как в описанном выше случае ее использования в бутерброде с опарышем, а с противоположной. Если ловить с дальним забросом, то сажать надо только так, иначе при сильном взмахе кукуруза легко слетит.

Совершенно особая тема - это картошка, которая, во всяком случае, в Подмосковье, практически не применяется. А ведь это очень интересная насадка. Я познакомился с картошкой как насадкой в Беларуси, и опыт ловли у меня, конечно, в основном, белорусский. Но я применял его и в Подмосковье, а потом и в Краснодаре. В Подмосковье применять картошку целесообразно только при ловле карпа, возможно, крупного карася. Картошка интересна тем, что, в отличие от всех остальных насадок, она не объедается мелочью и не распадается, тогда как даже очень хорошо сваренная манка рано или поздно размокает и сама по себе сваливается с крючка. С картошкой, естественно, ничего в воде не происходит. Самое главное в насадке картошки - это способ, которым она должна быть приготовлена. После 10-15 минут варки, центральная часть средней по размерам картофелины остается совершенно сырой, дальше идет полусырой слой, и только снаружи картофелина получается вареная. Учитывая это, надо нарезать кусочки от сердцевины до наружного слоя (Рис. 8А). Кстати, в западной литературе встречаются описания использования для насадки специальной мелкой картошки, но на нее рыба клюет очень плохо. Гораздо лучше - на кубики, а на кубики с насечками на ребрах - еще лучше (Рис. 8Б,В). Но самые хорошие результаты были у меня при ловле карпа на пластинки, или узкие брусочки, один конец которых сырой и жесткий, а другой - проваренный и мягкий. Насаживаются пластинки, конечно же, за сырой конец (Рис. 8Г). Такая картофельная насадка держится отлично, и не объедается рыбой.

Насаживание животных и растительных насадок
По материалам "Рыбак рыбака" № 14, 2005 г.

Главная > Отдых > Рыбалка > Наживки и насадки