Главная | Контакты | Настройки СМЕНИТЬ ПАЛИТРУ:

Главная > Отдых > Рыбалка > Наживки и насадки

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания

Для рыбаков не секрет, что каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к тому или иному компоненту прикормки независимости от погоды, течения, времени года и уровня воды. Есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы. С чем это связано, совершенно непонятно!

Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «геркулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, «бисквит» и сахар и еще фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет).

Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. И это естественно, вспомните о том, как малые дети в начале своей жизни потребляют наиболее простые для переработки продукты (молоко матери), и только лишь с ростом массы тела начинают потреблять хлеб, мясо и овощи.

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания
Золотые правила приготовления прикормки

Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о ее оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю прикормку наиболее эффективную в данном месте в данное время. Для того, чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только правильно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена и правильно использована.

Изготовление прикормки - это кулинария высшего класса. Не возможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание при изготовлении прикормки, так же как и при прописывании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определенные необходимые правила кулинарии, так и существуют определенные жёсткие правила приготовления прикормки. Итак, подавляющее большинство из нас, рыболовов, приобретает в магазинах ту или иную отечественную базовую прикормку (самые известные прикормки, строго говоря, уже не базовые, но все равно каждому хочется их «улучшить»). Прочитав или услышав советы удачливого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретенную стандартную прикормку путем добавления в нее какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер 1.

Правило 1. Это правило я бы сформулировал следующим образом. Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушеный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых, или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент прикормки следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. Это нужно для того, чтобы ароматические вещества перешли на поверхностно - активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину). В этом случае не будет наблюдаться быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после ее попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше прием применять нельзя. Единственным ограничением тому служит тот факт, что в состав практически всех прикормок входят панировочные сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель раствора добавки, развести их в стакане воды и вылить в сухую смесь прикормки, после этого тщательно перемешать и заняться выбором места ловли и подготовкой снастей.

После того как место ловли выбрано стоит заняться окончательным приготовлением прикормки. Для этого в сухую смесь понемногу добавляется вода и все это тщательно и непрерывно перемешивается. То количество воды, которое указано на упаковке сухой прикормки приводится изготовителями приблизительно. Если вам хочется сделать прикормку рассыпчатой. то и воды нужно добавлять меньше. В любом случае, как только прикормка достигнет состояния, когда из нее легко будут лепиться комки, прикормку следует оставить на несколько минут. Сухари и другие наполнители, например, жмых, впитают воду, и прикормка опять станет рассыпчатой. Тогда нужно добавить еще воды, если вы будете ловить на течении или с большой глубины.

Правило 2. Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды, если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение будет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится добавлять обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует Правило 3, которое заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь ее запас, на всякий случай.

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания Правило 4. Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то имейте в виду, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это сказывается на консистенции прикормки, если мотыля добавлять больше, чем 100 г на кг прикормки. Опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка прикормки любой консистенции. Поэтому опарыша нужно добавлять в прикормку дозами, после добавления опарыша сразу же лепить комок и бросать его в точку ловли. Мотыля перед добавлением я всегда замачиваю в отдельной емкости с водой, в противном случае мотыль начинает всплывать после попадания комка прикормки на дно.

Правило 5. Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или фидером без кормушки. В этом случае прикармливание проводится с помощью специальной рогатки. Точность стрельбы может быть достигнута только в том случае, если все шары будут одинаковые по весу. Для приготовления стандартных шаров даже производятся специальные сферические чашки.

Правило 6.
Оно заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли диаметром не более одного метра. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормка была недостаточно тяжелая, и ее снесло течением. Для того, чтобы утяжелить шары прикормки, очень хорошо закладывать внутрь шара небольшой камешек. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации ароматизатора. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку на стадии добавления жидких ароматизаторов и аттрактантов еще и пищевые красители. В процессе ловли частенько выясняется, что желательно скорректировать консистенцию прикормки, то есть сделать ее или более густой, или более рассыпчатой. Поэтому полезно иметь с собой толокно или глину, или чистые панировочные сухари для того, чтобы сделать прикормку более вязкой, нередко помогает и добавление жирной земли. Для того, чтобы сделать ее более рассыпчатой, добавляют воду, песок и отруби. Неплохо также добавлять сухой молотый жмых, но существует опасность, что комки прикормки начнут всплывать, поэтому добавление сухого жмыха возможно только во время ловли на водоемах без течения и на небольшой глубине (до полутора метров).

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания Правило 7. Оно заключается в том, что если вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить в нужную сторону не можете, прикормку лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе ловлю плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание. Отсюда следует последнее правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа ловли достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки скорее всего не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на всю рыбалку будет достаточно всего одной двух пригоршней прикормки.

Есть ещё одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так, что в прикормку можно добавлять все, что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентное добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время в данном месте какой-либо из смеси компонентов окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешиванием жидких водорастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться. Применение. Так, если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами. Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания
Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, но это очень приблизительно.

Иногда тяжелые прикормки относят к дешевым, более легкие - к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые - к уклеечным. И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.

Главные ошибки прикармливания

Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в "секретный" состав прикормки или привады.

Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы. Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то "секретом" в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.

Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.

Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки. При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. хорошо известна - это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру волы. Учесть Изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не "бомбить» ее шарами прикормки. Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные ещё один два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли.

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания

Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в "базовую" прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки.

И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке - это отдельный вопрос.

Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит "расчетную". Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями. Нельзя брать землю с "культурного" слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

После решения вопроса о количестве прикормки на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки - это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста. Прикормка требует такого же внимания, и я бы сказал, любви, как приготовление еды "для себя любимого".

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

Прикормка рыбы: приготовление прикормки и ошибки прикармливания

По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку "своим ходом", можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого "пробного шара". Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет - не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

И это все известные истины, о которых можно писать и писать, напоминать и напоминать! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках.

Источник: fishermenfrompinsk.narod.ru

Материал взят с сайта: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1573

Главная > Отдых > Рыбалка > Наживки и насадки