Главная | Контакты | Настройки СМЕНИТЬ ПАЛИТРУ:

Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Деревья и кустарники > Ирга

Ирга: уход и использование урожая

Цветение ирги

Стоит только посадить иргу - а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка.

Осень – самое благоприятное для посадки ирги время. Почву для посадочных ямок заправляют органическими (6–7 кг) и минеральными удобрениями (до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры). Корневую шейку саженцев заглубляют на 5–7 см. Для формирования сильных побегов рекомендуется обрезать растения, оставляя 5–6 почек.

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Ягоды (плоды) ирги

В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Считается, что ягоды понижают кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают нормализовать сон, работу сердца, печени, почек, улучшают аппетит. Сок используют для полоскания при ангинах и воспалении десен.


Эта культура приобретает все большую популярность. Размножение ирги дело благодарное. Ирга ценится за неприхотливость к почвенным условиям, способность переносить морозы до 40°С, ежегодное плодоношение и скороспелость. Урожайность составляет 4-14 кг с растения. Плоды исключительно вкусные с тонкой нежной кожицей, сочной, сладкой мякотью, оригинальность вкусу придает хорошее сочетание органических кислот и сахара. По полезности ирга близка к такой ягоде как Йошта. Ягоды ирги содержат много аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает по мере хранения продукции в свежем виде. В плодах есть дубильные вещества, антоциан, Минеральные соли.

Иргу едят как в свежем, так и в переработанном виде. Сушеные ягоды трудно отличить от коринки и изюма.

Из свежих плодов получается отличное вино с замечательным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Плоды можно использовать для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к двум частям сахара добавить столько же плодов ирги и одну часть черной смородины.

В питомниках сеянцы ирги используются в качестве карликовых подвоев для выращивания груши.

Ирга ценится и как замечательное декоративное растение, украшающее наши усадьбы. Нежная белая окраска лепестков во время цветения, броские красные ягоды, темнеющие по мере созревания, привлекают внимание садоводов к этому растению не только в нашей стране, но и в Канаде, США, во многих цветущих уголках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. размножение ирги дело нехитрое, ученые предсказывают значительное расширение площадей под этой культурой во многих ареалах Земного шара. Особые перспективы намечаются там, где развивается пчеловодство, так как ирга - прекрасный медонос.

В России распространен вид ирги круглолистной. Это кустарник, достигающий высоты 3-3,5 м. В диком виде она произрастает на Кавказе и в Крыму. Ирга хорошо приживается в лесах: на опушках, прогалинах.

Корневая система довольно развита, что позволяет кустам доставать питательные вещества с большой глубины. Ширина распространении корневой системы, больше кроны в 2 раза. Глубокое залегание корней спасает иргу от гибели даже в такие морозные зимы, как в 1978/79 г. в Московской и соседних с ней областях, когда вымерзли даже многие сорта крыжовника.

Самые морозоустойчивые виды - ирга колосистая и обильно-цветущая, хуже переносят мало-снежные зимы ирга канадская, утахская, круглолистная и ольхолистная.

Цветение продолжается в течение двух недель, одновременно с началом цветения трогаются в рост и вегетативные побеги. Плоды созревают в июле - августе.

Ирга Размножение и уход.

Ирга легко размножается отпрысками, образующимися около маточных. кустов, делением материнских растений, прививкой на сеянцах боярышника, а также семенами. Семена берут из лучших, наиболее крупных плодов и помещают в песок на 3-4 мес. для прохождения стратификации во влажной среде при температуре не выше +3° С.

Ирга не требует подсадки сортов-опылителей, так как относится к самоплодным растениям.

На приусадебных участках ее сажают обычно по краям, отводя наиболее высокие, места с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корневая система 6олезненно реагирует на избыточное увлажнение, по этой же причине исключаются участки заболоченные.

Перед посадкой необходимо вырыть посадочные ямы не менее 70х70 см. Расстояние между кустами 4х4 м и 2х2 м. В том случае, когда создается живая изгородь; кусты высаживают вдоль заборов с интервалами в 70 см.

В условиях Нечерноземья перед посадкой хорошо внести 6-7 кг органических удобрений (перегноя или торфо-навозного компоста). Минеральные удобрения вносят по 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г селитры на 1 м2. Сажать иргу можно как осенью, так и весной, полив повышает приживаемость. Саженцы должны иметь высоту 20-30 см.

Ирга отзывчива на обрезку. Верхняя часть стволика обрезается на 1/3. Так как кусты вступают в плодоношение уже на 3-4-й год, необходимо быстро создать прочный куст с равномерно расположенными боковыми ветвями, верхние и более сильные обрезают. Больные, поврежденные н Недоразвитые побеги удаляют весной острыми ножами или секаторами. Ирга склонна к образованию длинных голенастых ветвей, что не способствует созданию прочной кроны, поэтому слишком длинные, отходящие от стволика под острыми углами побеги отклоняются и прищипываются во второй половине лета. Одновременно у самой поверхности земли полностью вырезают поросль, если она не предназначена для получения посадочного материала.

Ирга отзывчива на поливы, подкормки, и при хорошем уходе ягоды ее достигают 15-18 мм в диаметре. Урожай снимается в несколько приемов, так как плоды созревают не одновременно, в то же время запаздывание со сбором ягод часто приводит к потерям из-за птиц, которые питают особую любовь к ягодам ирги.

Сорта ирги.

Среди сортов ирги наибольшее распространение получили - Пембина, Смоуки, Форсстбург и Альтанглоу, последний требует опыления другими сортами. При хорошем опылении до 80% цветков дают полноценные завязи и только 7-8% недоразвитых ягод

Ирга своевременно готовится к перезимовке и уже в конце сентября - начале октября сбрасывает листья.
 

Материал взят с сайта: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001649

Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Деревья и кустарники > Ирга