Главная | Контакты



Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Водохранилище, река, пруд и озеро

Дом для рыбы

Я участвовал вместе со своим отцом в строительстве своего первого пруда летом 1969 года на дачном участке в Подмосковье. Тяга к самовыражению началась с детства. Если на бумаге, то в рисунках, а если представлялась самостоятельная работа на земле, то непременно в преобразовании ландшафта. Поэтому после технического института и работы на крупном заводе и проектном институте был окончен и художественный институт. Тонкости изобразительного искусства были получены от отца, профессионального живописца.
С годами складывалось ясное представление о поведении воды в природе. Появились познания в геологии, гидрогеологии, строительстве. Всё это позволило в конце 80-х годов прошлого века создать свою собственную мастерскую, главная цель которой была воплотить в жизнь свои идеи. А идеи касались ни много ни мало восстановлением заболоченных и просто бросовых земель. Конечно же во всех случаях приходилось сталкиваться с водой.

 

строительство водоемов


Главная цель любой работы по строительству и восстановлению водного объекта – это естественным образом вживить новое природное образование в окружающую среду и при этом не навредить окружающей природе и не заложить ошибку, которая может проявиться через много лет. Естественно, что при окончательном принятии решения по таким работам проводятся дополнительные консультации со специалистами ведущих институтов данной отрасли.
В журнале «Нахлыст» предполагается серия статей, посвящённых моему опыту работы. Но в этой статье речь пойдет о вариантах небольших различных водных объектов. Как они рождаются и для чего нужны, сейчас поясню.
 
 

ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Желающие построить на территории своего пансионата, поселка или участка водный объект, в основном пруд, не всегда имеют представление о том, что для получения удовольствия от созерцания водной глади вовсе не обязательно строить именно пруд. Вообще, пруды площадью менее 300 м2 очень сложны в эксплуатации. Правильно построенный пруд должен быть самостоятельной биологической системой, жизнь и развитие которой зависит от его флоры и фауны, а не от количества насосов и различных систем очистки воды.
 

ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ ВОДА

Если мы очищаем воду механическими и химическими способами, то она становится «мёртвой». В ней уже нет необходимого количества растворённого кислорода и веществ, способствующих развитию природных чистящих организмов, в том числе и растений. Задача поддержания биологического равновесия в водоёме состоит в регулировании его кислородного баланса. А он напрямую связан с материалом, из которого выполнена его гидроизоляция.
Пополнение и циркуляция воды в водоёме может быть естественной за счёт движения грунтовых вод, или искусственной, за счёт подачи в него воды из автономного источника В первом случае мы не можем гарантировать приход постоянно чистой воды и не можем установить фиксированный уровень, поэтому речь может идти о больших водоёмах площадью от 0,5 гектара. Здесь мы полностью зависим от гидрогеологического состояния природы. Во втором случае нам необходимо вводить исполнительный механизм подачи воды, поэтому водоёмы должны быть малыми и с абсолютной гидроизоляцией. В то же время второй случай позволяет выполнить всевозможные вариации прудов, каскадов, рек, ручьёв, водопадов, подземных озер и т. д. Вопрос только в надежности и долговечности гидроизоляции.
 

работы по строительсву водоемов

ЧТОБЫ НЕ УТЕКЛО

За время работы было испытано множество различных видов гидроизоляции. Для больших водных объектов это, конечно же, глина и суглинки, которые предварительно обрабатываются и наносятся определённым образом с трамбовкой. Но самой совершенной стала гидроизоляция отечественного производства, совершенно неприхотливая, но прочная и, можно сказать, почти вечная. Причём, толщина её всего I мм, а пробить её трудно даже ломом, не говоря о том, что она не по зубам мелким грызунам, движениям корней деревьев, а действие льда она практически не замечает, поскольку обладает пластичностью. Здесь пригодился опыт работы на заводах и знание некоторых технологий.


Не скрою, что природоохранные организации не всегда могут дать разрешение на строительство даже небольшого водного объекта, если из него будет вытекать вода путём даже еле заметной фильтрации через гидроизоляцию. Потому, что собираемая в грунтах вода в том месте, где природа её не планировала, может образовать плывун, который когда-нибудь поведёт себя непредсказуемо – от образования заболоченной местности до оползня. Но если мы выполняем абсолютную изоляцию, то потери воды будут только из-за испарения и инфильтрации в тёплые берега, а это не влияет на общую гидрогеологическую ситуацию окружающей среды. Такая гидроизоляция была найдена. Её особенность в простоте монтажа и возможности получить цельную конструкцию по любому профилю котлована. Причем никакой подготовки котлована не требуется. При применении такой гидроизоляции, возможно, выполнять водоёмы даже при высоком уровне грунтовых вод, когда изготовление чаши идёт с одновременным её опусканием в обводнённый котлован. Применение такой гидроизоляции позволяет изготовить чаши водоёмов всевозможных конструкций с нагруженными на неё, например многотонными камнями.


Гидроизоляция существующих больших прудов – площадью свыше гектара, состоит из глинистых грунтов, являющихся водоупорами. Изготовление таких водных объектов возможно, особенно если глинистые грунты находятся в месте строительства. Например, заболоченная низина состоит из болотных отложений и глинистых грунтов, подстилающих её. Если получены соответствующие разрешения, то можно эти болотные отложения выбрать, а часть водоупора пустить на стенки полученного котлована. При этом получается гидроизолированная чаша, способная аккумулировать атмосферные осадки. Правда, для таких работ требуется специальная болотная техника. Сложнее обстоят работы в заболоченных низинах с проходящими через неё грунтовыми водами.
 

искусственные водоемы

ОТ РУЧЬЯ ДО ОЗЕРА

Теперь о конструкциях малых водных объектов.
Если на территории нет места для пруда площадью более 300 м2, а хочется получить водную гладь, то вместо малого прудика можно установить другие конструкции, дающие требуемый зрительный эффект и в то же время не позволяющие воде испортиться из-за её малого объёма. Любой ландшафт территории, как существующий, так и подлежащий исправлению, может включать в себя какой-либо водный объект. Но существуют определённые законы, по которым его там быть не должно, что приходится часто доказывать.
 
И всё-таки в ландшафт территории легко вписываются небольшие декоративные фрагменты с водой, например, кольцевые ручьи, выполненные вокруг цветников, рокариев, каменистых горок. Движение воды в них происходит по замкнутому циклу. При этом невозможно уследить, где исток, а где устье ручья.  Хранилище воды находится под землёй, а значит, температурный режим и отсутствие фотосинтеза не позволят воле зацвести. Применение указанной гидроизоляции даёт возможность выполнить ручей или фрагмент кольцевой реки с очень сложными береговыми линиями, порогами, водопадами, а конструкция чаши может удержать любое художественное каменное оформление. При необходимости этот ручей можно спустить в подземный резервуар, просто выключив насос. В этом случае он будет иметь вид «сухого ручья». При включении насоса ручей наполняется и начинает циркулировать. В воде ручья можно содержать рыбу.  

Этот ручей также может быть использован как временный резервуар, предназначенный для полива. Пополнение ручья производится из системы водопровода, колодца или скважины. Наиболее правильно пополнять ручей водой из скважины, поскольку ей малоэффективно осуществлять полив из-за отсутствия в ней растворённого кислорода и органики, а также из-за низкой температуры. При температуре воздуха менее минус 5°С такой ручей, если он имеет малую площадь зеркала воды, желательно спустить в подземный резервуар.
В любом случае, движущаяся и охлаждаемая вода в мелководном ручье более жизнеспособна, чем стоячая прудовая.
Открытые дрены мелкого заложения также можно оформить под «сухой ручей». Наполнение «сухих ручьёв» осуществляется атмосферными осадками или от автономного источника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной статье были фактически только обозначены некото-рые приёмы создания новых и преобразования существующих водоёмов, дающие возможность по своему усмотрению оборудовать самые разнообразные водные объекты, даже такие, как порожистый ручей с форелью, и это здесь, в нашей средней полосе, вдалеке от горных рек Кавказа и лососевых стремнин Кольского полуострова…

 

АВТОР: АЛЕКСАНДР НОВЫЙ ФОТО И РИСУНКИ АВТОРА

 
АЛЕКСАНДР НОВЫЙ – ОСНОВАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «СТАРИЦА», ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНОГО РОДА ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЁМОВ, А ТАКЖЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОДОЁМОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА. БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ АВТОРА WWW.NOVIJ.RU


Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Водохранилище, река, пруд и озеро