Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Растения > Капуста Выбор сорта капусты, предпосевная подготовка семянНемногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях. Сорта капусты, адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания. Сорта капустыУльтраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100 – 120 дней), урожайность ниже чем
среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых
весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не
подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130 – 150 дней), в свою очередь
подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты,
имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые
сорта и гибриды капусты: Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160 – 180 дней) — самая урожайная.
У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она
остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше
нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым
сортам и гибридам капусты относятся: Существует достаточно много сортов белокочанной капусты, которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона. Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие. Предпосевная подготовка семян Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48 – 50 градусов) на 15 – 20 мин. После этого их сразу опускают на 1 – 2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки. Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1 % раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин – М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата. Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость. Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера. Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35 – 45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду - 5 — 15 марта. Материал взят с сайта: Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Растения > Капуста |