Главная | Контакты



Главная > Оборудование > Кофемашина

Принципиальное устройство кофемашины

Устройство кофемашины
Основные узлы и приборы управления эспрессо-машины:

Раздаточная группа

Узел, через который из теплообменного стакана поступает вода, имеющая все необходимое для оптимальной экстракции кофе параметры (давление 9 атм, температура 88-92° С). Эспрессо-машины различаются числом групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Фирмы-изготовители обычно указывают производительность эспрессо-машины, исходя из физической пропускной возможности 120 чашек в час на каждую группу.

Холдер

(фильтродержатель, портофильтр, рожок)
Съёмная ручка с фильтром. Бариста засыпает в фильтр порцию молотого кофе (6,5 - 7 г для одинарного холдера, 13 - 14 г для двойного), прессует кофейную таблетку темпером и фиксирует холдер в группе.

Кнопка пролива

Запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтоматических эспрессо-машинах необходимо включать кнопку пролива вручную. В автоматических эспрессо-машинах пролив останавливается сам: после определенного времени (пролив по таймеру) или после пролива запрограммированного объёма воды (пролив по объёму), в зависимости от модели. Кнопок может быть несколько: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д.

Паровой кран

(пароотводная трубка)
Выдаёт пар из бойлера для взбивания молока вручную или для прогрева напитков.

Кран для кипятка

Выдаёт кипяток для чая и других напитков. В заведении с большой потребностью в кипятке целесообразно установить отдельный кипятильник.

Датчик давления в бойлере

Информирует о прогреве эспрессо-машины и выходе на рабочий режим. Рабочим считается режим, при котором давление пара в бойлере достигает величины от 1,1 до 1,5 атм в зависимости от фирмы производителя и модели. Стрелка датчика давления в бойлере при этом перемещается в зеленый сектор. В процессе работы давление в бойлере может падать ниже допустимого при заборе большого объёма кипятка или пара из бойлера. В этом случае бариста должен выждать некоторое время, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. У исправной эспрессо-машины это может занять несколько минут.

Датчик давления помпы

Сигнализирует об отклонениях от рабочего давления в 9 атм, что свидетельствует о неисправности машины.

Подогрев чашек

Пассивный (от тепла бойлера) или активный (электрический, паровой). При большой проходимости в заведении можно заказать дополнительно модуль подогрева чашек.

Жидкокристаллический дисплей

Позволяет контролировать работу эспрессо-машины, программировать некоторые ее параметры, вести учет произведенной продукции для менеджмента.

Автоматический капучинатор

Устройство, позволяющее в автоматическом режиме взбить молоко для капучино.
Схема принципиального устройства кофемашины

  1. Бойлер - основная часть кофемашины. Это обычно медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется на приготовление кофе, а используется как теплоноситель, благодаря которому нагревается вода для приготовления эспрессо. Вода из бойлера используется для приготовления американо, прогрева <холодный чашек> (многие используют для чая - делая из кофемашины самовар) и пара. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины, реже встречаются двухбойлерные, в них прогрев воды для эспрессо осуществляется в одном бойлере, а приготовление кипятка и пара - в другом.
  2. ТЭНы или теплоэлектронагреватели нагревают воду в бойлере. Благодаря расширению воды при нагревании в бойлере создается давление до 1,5 бар.
  3. Теплообменный стакан - система полых трубок, находящихся в бойлере. Холодная вода проходит по ним, нагревается и поступает в разливочную группу 10. Таким образом, каждая чашка эспрессо сварена на свежесогретой воде.
  4. Помпа устройство, отвечающее за подачу воды под давлением 9 атм по магистралям через теплообменный стакан к группе, а так же за подкачку воды в бойлер. Существует два вида подключения: 1) к системе водопровода (через фильтр и умягчитель); 2) к бутыли.
  5. Автоматический регулятор уровеня воды в бойлере- при помощи которого в бойлере поддерживается необходимый уровень воды, около 70% (есть не во всех моделях).
  6. Взрывной клапан - Предназначен для избежания <разрыва> корпуса бойлера от высокого давления, срабатывай при пороговом давлении, обычно около 2-х атмосфер.
  7. Обратный клапан сливает воду из трубок, ведущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, после того как пролив через группу прекращается.
  8. Датчик давления помпы
  9. Клапан подачи воды на группу (соленоид) - открывает подачу воды в группу при нажатии кнопки пролива.
  10. Раздаточная группа - важнейший узел эспрессо кофемашины, через него в холдер поступает нагретая до температуры 88-92 градуса Цельсия вода под давлением 9 атм. Наиболее распространены модели с одной и двумя разливочными группами.
  11. Паровой кран - для взбивания молока.
  12. Кран кипятка, для чая или для каких-то других целей.
  13. Датчик давления в бойлере Показывает давление пара в бойлере и на основе его показаний определяется готовность кофемашины к работе.
  14. Датчик объема пропущеной воды - измеряет колличество пролива воды из группы определенного объема (который вы запрограммируете). Устанавливается в автоматических эспрессо кофемашинах с проливом по времени, в полуавтоматических отсутствует.
В написании использована Энциклопедия бариста.

ремонт кофемашин в москве

Материал взят с сайта: http://www.varim.ru/blog/equipment/90.html

Главная > Оборудование > Кофемашина